当前位置:首页 名医访谈

曹兴国:11个数字解读体检报告

2017-01-25 19:18 来源:大河网

编者按:郑州市科视视光科技有限公司为销售角膜塑形镜,组织“三无体检队”给13万在校孩子“体检”、搜集资料销售塑形镜一事被央视3.15晚会曝光后,社会反响强烈。如何选择放心、安全的体检机构,成了很多家长的心病。

322日起,大河网推出了“诚信体检我代言”系列访谈节目,我们将从郑州市300多家体检机构中,遴选品牌大、信誉好的单位,邀请他们的专家走进直播间,给大家聊聊“体检那些事儿”。


河南省人民医院体检中心副主任曹兴国做客大河网直播间

大河网讯(蒋利娟) 拿到体检报告后,上面很多的红箭头、绿箭头会让我们茫然、不知所措,究竟自己有没有健康问题也不得而知。47日,河南省人民医院体检中心副主任曹兴国做客大河网直播间时介绍,一个“电话号码”就能解读体检报告单。

曹主任说, 这个“健康手机号码”就是14065430268,它是中华医学会心血管病学分会主任委员、国家卫生计生委健康教育首席专家胡大一教授在《国人健康手机号》一书中提出来的。

曹主任对这组数字的含义作了介绍。

140”是指收缩压达标值140mmHg以下,收缩压140mmHg和舒张压90mmHg是能够最佳预测高血压导致的心血管病的分界点,“140”是轻度高血压收缩压的起点,它是正常高值和高血压之间的分界线,对广大网友来说,我们无须对分级了解那么精细,只要掌握一个安全线———“140”就可以了;对于普通的高血压患者降压的目标应是140/90mmHg以下。

6”是指空腹血糖6mmol/L以下,糖化血红蛋白6%以下,根据糖尿病诊断标准,正常人理想的空腹血糖为4.4-6.1之间。因此,血糖最好在6毫摩尔/升以下,因为在临床中发现,糖化血红蛋白这个检查指标,比起空腹血糖,在提示病人是否存在血糖异常更为敏感,所以,建议糖化血红蛋白理想值为<6%

543”是指总胆固醇值,正常人降到5mmol/L以下,有糖尿病或者冠心病者降到4mmol/L以下,同时有这两种疾病者则应降到3mmol/L以下。总胆固醇正常参考值<5.18mmol/L,随着总胆固醇的升高,缺血性心血管疾病的危险就开始增高。因此,特别是城市里的中年男性和更年期以后的女性,特别要注意血脂异常,而且本身有糖尿病或冠心病的患者,其总胆固醇值要降得更低才好。

0”是指零吸烟。心血管医生则一致呼吁大众要戒烟,强调要“零吸烟”。吸烟是公认的心脑血管疾病发生的重要危险因素,吸烟的人冠心病的发病危险比不吸烟的人增高2倍。

268”是指女性腰围不超过26寸;男性腰围不超过28寸。

责任编辑: