当前位置:首页 新闻

腔镜甲状腺手术实现颈部“无疤”

2017-01-15 14:38 来源:大河网

大河网讯(陈思)有流行病资料显示,甲状腺疾病发病的男女比例大约为15,女性患者是男性的4.5;而颈部又是女性美丽容貌不可或缺的一部分,那么有没有什么好方法既可以留住美丽又能够将肿瘤完全切除呢?

前段时间,32岁的李小姐在郑州大学附属郑州中心医院住院期间发现了自己双侧甲状腺都有较大的结节,进行甲状腺肿瘤穿刺活检后病理结果提示有可能是甲状腺癌。

传统的甲状腺全切术会给患者的颈部留下难看的疤痕,爱漂亮的李小姐才32岁,考虑到自己的颈部以后会留下一个难看的疤痕心理上说什么也接受不了,但是甲状腺上的“定时炸弹”必须得拆掉,有没有什么好方法既可以留住美丽又能够将肿瘤完全切除呢?

经过甲状腺外科医师会诊后,排除了手术禁忌症,决定为李小姐施行改良Miccoli手术,不仅能够将甲状腺肿瘤切的干干净净,微创的手术切口位于颈横纹中,伤口小,能最大程度的减少瘢痕形成。


医生和患者沟通

通过和患者充分沟通,和术前准备,420日,由甲状腺外科主任吕晶主刀,李小姐在全麻下接受了改良Miccoli手术,手术非常顺利。术后常规病理结果显示:李小姐双侧甲状腺微小乳头状癌,双侧颈部VI区淋巴结未见癌转移。目前已经恢复良好出院。


李小姐术后切口照片

改良Miccoli手术又叫腔镜辅助下颈部小切口甲状腺手术,是取胸骨上方2cm切口,通过建腔器、腔镜(关节镜)、超声刀等辅助器械完成甲状腺手术甚至颈淋巴结清扫术,可以达到开放手术所能达到的手术范围。

责任编辑: