当前位置:首页 新闻

男子为爱情怒减40斤 不幸遭遇滑膜炎

2017-01-02 10:54 来源:河南商报

河南商报记者 李佳

天气热了起来,街道和广场上运动的人也逐渐增多,紧随而来的运动伤害也在增多。

近日有位小伙子在网上分享了自己健身减肥过程中,因运动过量患上滑膜炎的事。

为爱情怒减40

不幸遭遇滑膜炎

前几日,一位网友发帖说,去年5月份遇到一个心动的女孩,顿时觉得体重近200斤的自己实在是太胖了。

从去年5月份开始减肥,到今年2月降到了85公斤,想着再减10斤,除了控制饮食,他每天还在跑步的里程上加了量,终于在上个月人品大爆发,又减了10斤,现在体重79公斤。

可没想到女朋友没追到手,他却在一次跑步后突然感觉膝盖痛,坚持了两天不见好转,到医院做CT检查后被诊断为滑膜炎,已经几天了,吃了药养着但还是不见好。

关于他所患的滑膜炎,如今健身运动流行,越来越多的人患上了这种疾病。

去年,家住郑东新区的张先生就因为减肥,每天走八九公里、20000步以上,稳稳坐上了“微信运动”的前十,暴走5天之后,患上了滑膜炎……

“滑膜炎是一种无菌型炎症,膝关节扭伤、多种关节内损伤、免疫性疾病、过敏等都可能引起发病。准确地说滑膜炎不是一种病,而是一种表现症状。”郑州市第一人民医院骨科主任蒋振营介绍。

“滑膜其实是附着在关节软骨上的一种组织,它可以分泌少量滑液(关节液),对关节面、软骨进行润滑滋养,防止关节因受损发生功能障碍,作用就好像机械轴承的润滑油。”蒋振营说。

不同于润滑油的是,滑膜对滑液的分泌还有调节作用,可以吸收多余的滑液。然而,一旦滑膜受损,不能正常分泌或吸收关节润滑液,就会造成关节疼痛、僵硬等症状,或因关节积液导致关节肿胀,活动受限等。

滑膜炎的发病主因

竟然是它们

轻度的滑膜炎,通常表现为关节酸疼、肿痛。如果不及时治疗,关节损伤持续加重,会导致行走困难,而关节一旦损伤就很难恢复,所以这个问题应该引起足够的重视。

通常来说滑膜炎可发病于身体各软骨处,但主要集中在膝盖和胯关节部位。”蒋振营说。

一般来说,滑膜炎的主要发病原因是运动损伤和关节软骨退化。

年轻人患上滑膜炎主要由膝关节扭伤和多种关节内损伤造成,如半月板损伤、滑膜损伤、交叉韧带或侧副韧带损伤。关节内积液或有时积血,表现为急性膝关节外伤性滑膜炎。

老年人则多继发于膝关节骨关节炎,主要是因为软骨退变与骨质增生产生的机械性、生物化学性刺激,可造成膝关节滑膜水肿、渗出和积液等。虽然两者成因不同,但最终表现出的症状却是一致的,即主要为关节肿胀,其次是疼痛、功能障碍、肌肉萎缩。

“由于检查技术的进步,X光、CT等检查手段的普及,只要到正规医院就诊,滑膜炎还是很容易被检查出来的,但是在治疗上就要根据患者病情,进行分步、分层治疗。”蒋振营表示。

治疗滑膜炎的第一步就是“制动”。“制动”的主要目的就是减少运动量,防止病情恶化。第二步是治疗源发性疾病。找出滑膜炎的致病原因是什么,如是运动损伤、过敏还是免疫性疾病,然后再进行有针对性的治疗。第三步是辅助性治疗。这里主要说的就是理疗,如热敷、红外物理疗法等。第四步是关节液的抽取和冲洗。

“虽然很多人通过适当的休息可以减轻疼痛、恢复运动机能,但是在医生的指导下进行有针对性的治疗可以避免延误病情,加快恢复的步伐,缩短恢复时间。”蒋振营指出。

小贴士

如何减少运动伤害?

首先,选择适合的运动项目和场地,尽量选择关节负担小的项目。运动场地也要有所选择,一般塑胶场地比水泥地更有缓冲力,而木质地板则更佳。

其次,要重视热身,给肌肉和韧带足够的牵拉运动。老年人要注重营养的摄入,寒冷天气最好在室内运动,并延长热身时间。

最后,体重超标、旧伤在身的运动者最好使用运动护具,如护膝、护踝等,减小关节负担,避免受伤。

责任编辑: