当前位置:河南卫生计生新闻网图片新闻

医护人员积极参与无偿献血活动

2016年08月30日14:12 来源:医药卫生报

  (原标题: 河南弘大医院积极参与“献血做表率,我们在努力”献血活动月无偿献血活动 ) 

  “这次体重超过了45千克,终于达标可以献血了,感觉特别好。”8月23日上午9时,河南弘大医院院长助理兼办公室主任王青莉第一个献完血,很是开心地从停靠在该院门诊广场上的“献血做表率,我们在努力”献血活动月活动采血车里走出来。王青莉说,这几年,一直想献血的她每次都是因为体重不达标,而无法参与献血。“每次采血护士都会说,你这么瘦,等吃胖点儿再来。”

  “体重达标,我也可以献血啦”

  和王青莉一样,河南弘大医院检验科主任马燕此前也是因为体重不达标,已连续4次被采血人员拒绝献血。“幸运的是,今年终于达标了。”马燕说,由于检验科兼着医院手术室的调血工作,她特别理解血液对失血过多患者的重要性。前段时间,医院急诊接回一位车祸大失血患者,急需O型血。接诊的骨科主任蒋海舰医生很是焦急地告知,要是没有血液的话,患者就只能截肢了,让她抓紧同河南省血液中心的工作人员联系调血。因为手术及时,患者小腿得以保全。因此,她希望通过此次献血活动表达自己的爱心,传播正能量。

  “真的没啥,以后每年我都会献血”

  信息科的艾志刚是第一次献血,略显紧张的他问采血一科护士丁亚楠:“那么粗的采血针头,扎针时该多痛啊!”丁亚楠递给他一杯温开水,笑着安慰道:“别紧张,不要自己吓自己,还没有刚才扎手指痛呢。”说话间,丁亚楠已经为他扎上了采血针头。很快,采完血的艾志刚坐在一旁休息,他笑着说:“原来献血真的没啥,以后我还要献第二次、第三次……每年都要献。”

  相对于艾志刚的紧张,已经第九次献血的河南弘大医院妇产科主管护师刘朝霞,表现得相当坦然。她说,自己一直在妇产科工作,经常见到因为生孩子大出血的,再说,作为女人,早晚都会生孩子,也许哪一天自己也会需要输血,因此,她每年至少要献血一次。

  “第一次献血,心里多少有点儿不踏实”

  因为没赶上去年的献血活动,已多次献血的河南弘大医院护理部主任王军利今年提前做好了准备,早早地来到采血车前参与体检。王军利说:“干了这么多年的护理工作,见到过太多的失血患者,真的是不经意间的一次献血,紧急时刻就会挽救一条生命,我想多献几次血!”

  相比刘朝霞和王军利的坦然,因为怕扎针,和艾志刚一样有些紧张的还有好几个人。上午9时37分,河南弘大医院导诊台的任彩玲、段瑞华、茹芳芳,这3个第一次献血的“90后”小女孩结伴准备献血。为了消除各自的紧张情绪,3个人互相鼓励着走上了采血车。该院监控室职工翟平也是第一次献血,虽说也有点儿紧张,但面对采血护士丁亚楠的安慰,她依然要求献血400毫升。她说,自己身体素质好,多献点没问题。坐在她旁边的市民梁旭东也献了400毫升。梁旭东说,自己以前也经常献血,但由于工作性质,赶上献血的机会不多。当天他特地请假陪爱人来河南弘大医院体检,没想到幸运地赶上了。

医护人员积极参与无偿献血活动

  医务人员踊跃献血

责任编辑:和梦瑶(实习)