当前位置:河南卫生计生新闻网精华推荐

河南省医院品管圈联盟成立 系全国首个

2016年08月30日14:03 来源:医药卫生报

  本报讯 (记者张晓华)8月27日,由河南省人民医院承办的河南省医院品管圈联盟成立大会在郑州举行。这是全国正式成立的首个全省范围内的医院品管圈联盟,全省116家医疗机构加入该联盟。河南省卫生计生委副主任黄玮出席会议并讲话。河南省人民医院院长顾建钦当选为河南省医院品管圈联盟主席,该院也成为联盟护理专业委员会主委单位。大会还举办了高峰论坛,就医院品管圈常见问题与对策、在护理品质改善中的应用及助力团队文化建设等进行交流,并邀请第三届全国医院品管圈大赛综合和护理一等奖获得者进行了现场展示。清华大学医院管理研究院教授、中国医院品管圈联盟主席刘庭芳,台湾医院管理专家马作镪,介绍了国内外医院品管圈的理念和发展。

  黄玮说,8月下旬,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话,在卫生与健康工作者中引起强烈反响。我国对健康问题的重视上升到了前所未有的高度,也对医疗卫生行业的管理能力和服务水平提出了新的更高的要求。河南率先在全国成立覆盖全省的医院品管圈联盟,标志着河南医疗机构将开启以科学工具促管理、以医疗品质赢民心的现代化科学发展新征程。我国的医院管理一直以来都是自上而下运行,信息在传递过程中不断流失,到了基层医务人员那里,声音几乎弱不可闻。实际上,大家应当把这种被动要求变为主动投入工作,品管圈的应用正好可以起到这个作用。

  大会强调,联盟成立后,将严格遵守和执行《河南省医院品管圈联盟章程》,以“强化质量理念,分享成功经验,实现持续改进,确保医疗安全”为宗旨,在全省医疗机构中积极推进以提升医疗服务质量为核心的品管圈活动,提高医疗机构工作人员的科研水平和管理水平。

责任编辑:和梦瑶(实习)