当前位置:河南卫生计生新闻网精华推荐

80%的女性有乳腺增生 专家:乳腺增生和乳腺癌有啥关系?

2016年08月30日14:01 来源:大河健康网

80%的女性有乳腺增生 专家:乳腺增生和乳腺癌有啥关系?

  郑大五附院乳腺外科副主任杨颖涛做客大河健康网

  乳腺增生,大家听着都不陌生,它是女性最常见的乳房疾病,发病率很高,占到乳腺疾病的第一位。高到什么程度呢?大约70%-90%的女性,尤其是25-45岁之间的女性,都有不同程度的乳腺增生问题。

  说起乳腺增生,不少女性会不由自主联想到乳腺癌。

  乳腺癌呢,被称为女性第一杀手,它是女性身上发病率第一位的恶性肿瘤,而且发病率现在还在上升。随着很多女明星因乳腺癌去世的新闻报道出来,广大女性朋友开始担心:乳腺增生会不会导致乳腺癌,它与乳腺癌到底有多大的关系?

  其实,乳腺增生只是一个定义,它对于所有女性来说仅仅是一种正常的生理现象。

  目前,乳腺增生与乳腺癌的关系并不十分明确。但有几点需要提出:

  第一点,根据流行病学研究结果显示:乳腺增生患者发生乳腺癌的机会,是正常人的2~4倍。

  第二点,相关数据统计,绝大多数乳腺增生是可以治愈的,只有极少部分的非典型乳腺增生会转化为乳腺癌。

  第三点,其实,乳腺增生本身会不会恶变,与乳腺导管上皮增生的程度有关,如果乳腺导管上皮属于非典型增生,特别是重度患者,那么恶变的可能就比较大,属于乳腺癌前期病变。

  讲到这里,有必要给大家科普一下:乳腺增生是怎么形成的。

  乳房的主要成分是脂肪,其次便是乳腺,乳腺的主要功能是分泌乳汁。增生,说白了,就是乳腺内部一些组织增加生长。

  为什么会增生呢?因为乳腺组织受内分泌激素影响而变化。打个形象的比喻:乳房就像一个大弹簧,受内分泌影响,有时候会变大,有时候变小,但是久而久之肯定回不到原点,所以增生就行成了。比如月经前,随着雌激素水平增高,乳腺组织就开始增加生长,这也是为什么很多女性经前乳房胀痛的原因。月经期过去,雌激素水平又开始下降,这个时候,增生的乳腺组织也开始恢复原状。但是,有时候并不能完全恢复原状,也就是说增生的部分不能完全消退,时间一长,就逐渐形成了乳腺增生症。

  当然,这里说月经对乳腺增生的影响,只是众多因素中的一种。

  而导致乳腺增生的原因,主要有以下三点。

  首先是精神因素,是主要原因。

  精神过于紧张、情绪过于激动等不良的精神因素,都可能使本来应该复原的乳腺增生组织,得不到复原或复原不全。久而久之,便形成乳腺增生,而且这些不良的精神刺激还会加重已有的乳腺增生症状。

  其次是不良的生活习惯。

  比如说:人流,不生育或30岁以上才生育,不哺乳,服用含有激素的保健品等等;佩戴过紧的胸罩也会导致乳腺增生,因为过紧的胸罩容易压迫淋巴和血液循环,有碍乳腺健康。

  另外是饮食不合理,也是导致乳腺增生的重要因素。

  比如肥肉、奶油等高脂肪食物摄入过多,会影响卵巢的内分泌,从而导致乳腺增生。

  那么,普通的乳腺增生与乳腺癌,有什么明显的区别呢?

  如果乳房没有明显的经前胀痛,仅仅是有肿块,特别是单侧单个,摸着很硬的肿块,这个时候,应该高度警惕,详细检查,与乳腺癌进行鉴别。

  二者的相同之处是:都有乳房肿块。

  不同之处就比较多了,为了便于对比,我把它们分成如下4点。

  首先,从质地上来说:乳腺增生的乳房肿块,质地一般比较软,或硬度中等;而乳腺癌的乳房肿块,质地一般比较硬,有的坚硬如石。

  其次,从发生部位来说:乳腺增生的乳房肿块,多为双侧多发,大小不一,可为结节状,片块状或颗粒状,可活动;而乳腺癌的乳房肿块,大多为单侧单发,肿块可呈圆形,卵圆形或不规则形,能长到很大,活动度差。

  另外,从肿块大小上来说:乳腺增生的乳房肿块,与皮肤、周围组织没有粘连,肿块的大小会随着月经周期以及情绪的变化而发生变化,而且肿块生长的比较慢;而乳腺癌的乳房肿块,很容易与皮肤、周围组织发生粘连,肿块的大小也与月经周期以及情绪的变化无关,可能会在短时间内迅速增大。

  最后,从发病年龄上来说:乳腺增生的乳房肿块,好发于中青年女性;而乳腺癌的乳房肿块,好发于中老年女性。

  讲完以上几点,大家对乳腺增生与乳腺癌的区分,应该有了初步的了解。普通的乳腺增生是不必过于担心的,如果发现乳房内肿块迅速生长、或是摸着变硬了,应该高度怀疑癌变的可能,必要时进一步检查,明确是否是乳腺癌。

  那么在平时生活中,该怎么预防乳腺癌呢?

  第一是运动。建议大家每周要保持至少4个小时的有氧运动,降低患乳腺癌的风险;

  第二是正常生育。一个低生育率的国家,它的乳腺癌发生率是非常高的,因为不生育、不哺乳,会让雌激素升高,从而成为乳腺癌高危人群。

  第三是远离肥胖。英国一项有趣的研究显示,随着女性年龄的增长,每一年在增长一个腰围尺码的时候,患乳腺癌风险就会增加超40%。

  第四是定期检查。对于高危人群,年过35岁就要定期进行乳腺B超,或是钼钯检查;普通人群在年过40岁后则要每年一次检查;如果有家族病史,筛查年龄还要提前到30岁。

  事实上,乳腺癌是一种体表肿瘤,只要勤体检,乳腺癌早期诊断和发现并不难,它不像肝癌、胃癌、肺癌等内脏肿瘤深藏在体内,早期不易发现。如果能尽早发现乳腺癌,病人是可以得到治愈的。临床数据显示,早期乳腺癌病人5年的生存率能达到90%以上,中期乳腺癌病人的5年的生存率能到达80%,而晚期的乳腺癌病人,5年生存率就不足50%。乳腺癌患者即便到了晚期也不要轻易放弃,因为经过适当的治疗,不少乳腺癌患者的病情有可能得到有效控制,部分患者甚至能够带瘤长期生存。

  总之呢,我想告诉大家的是:乳腺增生只是一个生理性的过程,不用害怕,更不要一定和乳腺癌挂钩,因为只有个别增生,比如中度以上的非典型增生才可能会癌变。

  相对来说,乳腺增生和乳腺癌都属于比较常见的疾病,学会自我检查,到医院定期复查,发现异常及时就诊,病症是会快速并且积极地治愈的,所以女性患者不用慌张。

  如果有任何乳腺方面的问题,欢迎大家在右下角留言处提问,我会及时解答。

  专家简介

  杨颖涛,郑大五附院乳腺外科副主任,副主任医师,博士,对乳腺病特别是乳腺癌的综合治疗有着丰富的临床经验。擅长:乳腺癌的保乳手术及综合治疗,乳房肿块、乳头溢液的小切口手术及微创手术治疗,以及其他乳腺相关疾病的诊治。对乳腺先后天畸形的整形治疗也有着丰富的临床实践。

责任编辑:和梦瑶(实习)