当前位置:河南卫生计生新闻网细览页 相关资讯

2015中国癌症统计数据:发病率上升,死亡率下降

2016年08月29日14:08 来源:大河健康网

  随着发病率和死亡率越来越高,癌症正成为中国首要的死亡原因和一个重要的公共卫生问题。尽管这些估算中仍然有不精确的地方,但这可能为中国未来的癌症防控提供可供参考的基线和评价标准,并帮助发现最需要援助的地区。

  因为中国人口多(13.7 亿人),先前的国家发病率和死亡率评估都限制在上世纪 90 年代的小样本或基于特定的年份。这份调查通过国家中央癌症登记处的高质量数据,对 72 个地区基于人群的癌症登记(2009-2011)进行分析,样本代表了 6.5%的人口,用以估计 2015 年新病例和癌症死亡的人数。趋势分析(2000-2011)使用了 22 个登记处的数据,得到如下结果:

  如上图所示,2015 年预计有 4292000 个新癌症病例和 2814000 个癌症死亡,其中肺癌的发病率和死亡率都是最高的。胃癌、食道癌和肝癌的发病率和死亡率也比较高。

  将所有癌症的发病率和死亡率结合起来看,农村居民的年龄标准化数据要高于城镇居民。

  在 2000 年到 2011 年之间,男性的发病率保持稳定(每年+0.2%;P=.1),女性发病率明显上升(每年+2.2%;P<.05)。

  与此相对,死亡率自从 2006 年之后一直在下降,无论男性(每年-1.4%;P<.05)还是女性(每年-1.1%;P<.05)。

  很多评估范围内的癌症可以通过减少癌症风险因素、提高临床护理服务的效率,尤其是农村人口和弱势群体,来减少发病率和死亡率。

  数据源和方法

  A 为 22 个登记点(数据 2000-2011);B 为 72 个登记点(数据 2009-2011)

  两套癌症登记数据质量的三个主要测量指标。

  注:最左边的一列数字是ICD10 的分类标准。DCO%只表征具有死亡认证的癌症病例百分比。M/I 为死亡率/发病率;MV%为形态学验证的比率。

  详细统计数据

  所有癌症的年龄标准化发病率和部分癌症分地区预计新病例

  2015 年所有癌症的年龄标准化死亡率和部分癌症分地区死亡率

  2015 年中国按年龄分组预期发病与死亡人数(千人)

  2015 年所有癌症 5 年存活率【以性别和区域划分】

  癌症发病与死亡的趋势:

  分性别的部分癌症发病率趋势,2000-2011

  分性别的部分癌症死亡率趋势,2000-2011

  2000-2011 中国分性别新增病例数与死亡数趋势

  男性部分癌症发病率趋势,2000-2011

  女性部分癌症的发病率趋势,2000-2011

  为了制定一个恰当的癌症控制计划,拥有一套细节的、有代表性的、精确的、基于人群的数据是非常关键的。

  这些评估和癌症登记的努力都是为了达成这一目标所进行的重要步骤。

  尽管这些全国估算中仍然有不精确的地方,但这都是基于可用的最优数据来进行的发病率和死亡率的估计。这可能为中国未来的癌症防控提供可供比较的基线和评价标准,并帮助发现最需要援助的地区。

  根据这篇研究的数据,中国正面临,并且未来将继续面临极大的癌症压力,因此需要政府和各非政府组织的共同努力。

  抗癌的关键可能是临床癌症护理水平的总体提升,通过有目标的政策改革和投资来提升农村地区的医疗服务水平,为弱势群体提供医疗服务。

  癌症的初级预防项目,比如控烟和缓和西式生活方式的不良影响,提高早期诊断的有效性和覆盖率,这些对于逆转中国癌症的流行趋势至关重要。

  保证现有的空气和水污染控制法律得到有效实行仍是当务之急。考虑到中国对世界癌症负担的重要性,特别是4 种主要癌症(肺癌、肝癌、胃癌、食道癌),我们必须采取适当的策略和政策来减少这些可预防的癌症,这将对中国和世界的癌症负担有着重要的影响。

责任编辑:和梦瑶(实习)