当前位置:河南卫生计生新闻网院长话发展

给患者多一点儿人文关怀

2016年08月26日10:13 来源:医药卫生报

  近日,我认真拜读了《人民日报》记者白剑峰老师的文章——《读懂病,更要读懂人》,深感这是一篇难得的好文章。它使作为医务人员的我瞬间思想得到升华、灵魂得到洗礼。

  文章中谈到胡大一教授讲的一个故事。一位患者做完支架手术后,医生说做得很好,通过检查没有发现异常,但患者感觉每天晚上都睡不着,说支架在心脏里响。医生不相信。后来,这位医生自己也得了心肌梗死,放了支架后,才知道晚上一个人的时候,支架会在心脏里响。这个故事告诉我们,医务人员只有多学习、多关注患者的感受,不断在实践中提高自己的能力,才能更好地服务患者。

  文章还说,从病本位医学的角度来看,一个人只要生理指标正常,就是健康的。我想这是当前大多数基层医生的共同认识,甚至一些专家也这样认为。这就可以理解为什么为患者接受手术后,医生感觉良好,甚至近乎完美;但患者的感觉就是不好、不舒服,甚至更加痛苦了。医疗技术越来越先进,医患关系却越来越紧张。为什么低技术时代拥有高满意度,高技术时代反而遭遇低满意度?我们需要低头思考一下,当今的医学缺少了什么?以接诊患者为例。我们固然要看患者的各种检查结果,但是否应该在关注检查结果的时候多一点儿人文关怀,使患者感受到一点儿医患间的温暖。

  美国社会学家霍兰认为,医者有4个“救生圈”:技术魅力、人格魅力、温暖陪伴、灵魂抚慰。技术“救生圈”固然重要,其余3个人文“救生圈”也不可或缺。关注病,更关注人;读懂病,更读懂人——此乃医者的最高境界,也是我们努力的方向。

  (作者系孟津县人民医院副院长)

责任编辑:和梦瑶