当前位置:河南卫生计生新闻网精华推荐

嚼破樱桃核会中毒?真相:导致人中毒的可能性很小

2016年08月22日12:09 来源:大河健康网

  最近有网络传言说,樱桃核嚼破了,会导致氢氰酸中毒。那么樱桃还能吃吗?氰化物是指带有氰基的化合物,真正具有强烈毒性的氰化物有三种:氰化钠、氰化钾以及氢氰酸,其中氰化钾的致死剂量在50毫克~250毫克。而其他一些物质,如铁氰化钾等,虽然也含有氰基,但因为很难解离出氰基离子,所以毒性较小。植物中的氰化物通常是以氰苷形式存在的。很多蔷薇科植物的种子里都含有氰苷,比如桃、沙果、杏、梨、李子、枇杷,樱桃的核仁也的确含有氰苷。不过,这些水果的果肉里是不含氰苷的。 需要提醒的是,氰苷本身是无毒的,只是当植物细胞结构被破坏时,含氰苷植物内的β-葡萄糖苷酶水解氰苷生成有毒的氢氰酸,才会引起人类的急性中毒。

  苦杏仁中氰苷的含量是2%~4%,它是蔷薇科植物里氰苷含量比较高的,折算成氢氰酸的话每克可含有几毫克。至于其他蔷薇科果实种子中的氰苷就低得多,比如每克樱桃核仁中的氰苷折算为氢氰酸后只有几十微克,是苦杏仁的几百分之一。加上人们一般不会有意去吃樱桃核仁,因此樱桃核使人中毒的情况非常罕见。樱桃核中即使有氰苷也是很少,而且吃进去的氰苷也不一定能全部转化释放出氢氰酸,因此导致人中毒的可能性实在太小。虽然氰化物有毒,但大家也不要过于惊慌。首先,氰苷本身是无毒的,只是当植物细胞结构被破坏时,含氰苷植物内的β-葡萄糖苷酶水解氰苷后生成有毒的氢氰酸才会引起人类的急性中毒。

  其次,氰苷也很容易去除。由于氰苷对热不稳定,因此,彻底加热是去除氰苷的最有效方式。研究发现,煮沸可以除去90%以上的氰苷。所以,国际上通常的建议是不要生吃含氰苷的食物。退一步讲,即使真的吃了,氰苷在体内可以代谢清除掉,不用担心。

责任编辑:和梦瑶