当前位置:河南卫生计生新闻网业界新闻

焦作全面启动城市公立医院综合改革试点

2016年08月18日08:56 来源:医药卫生网

  医药卫生网讯 (记者常 娟 通讯员高远)继洛阳、濮阳之后,河南又一城市启动城市公立医院综合改革试点。从今年8月15日起,焦作市11家城市公立医院全部实施药品零差率销售。

  2015年5月,焦作市被确定为国家第三批城市公立医院综合改革试点城市。一年来,焦作市经过深入调研、测算和论证,决定自今年8月15日起,在焦作市人民医院、焦作市第二人民医院、焦作市中医院等11家城市公立医院实施药品(不含中药饮片)零差率销售。从今年8月15日0时起,这些公立医院不再加成销售药品,群众在这些医院购买的药品均按进货价结算。

  取消医院药品加成,旨在破除以药补医,完善公立医院补偿机制。启动城市公立医院综合改革后,焦作市公立医院的补偿渠道将由原来的服务收费、药品加成、政府补助转变为服务收费和政府补助。公立医院因实施药品零差率销售减少的合理收入,90%通过调整医疗服务价格补偿,10%由政府财政性投入或通过原管理渠道进行补偿。

  在调整医疗服务价格方面,焦作市主要对治疗费、手术费、护理费、住院诊察费等进行调整,并对特殊群体就医和专科医院实施差别政策。对因病需要长期医疗服务的特殊群体,其所需医疗服务的价格暂不调整,如血透、腹透治疗等。另外,考虑到河南省第二慈善医院服务对象的特殊性,焦作此次调整仅涉及该院的诊察和护理项目价格,手术类和治疗类项目价格暂不调整。

  调整医疗服务价格,要确保不加重病人的医药费用负担。早在启动城市公立医院综合改革之初,焦作市就确定通过医疗、医保、医药“三医联动”进行推进。调整后的医疗服务项目全部被纳入医保、新农合支付范围,医保报销政策配套跟进,确保不加重病人的实际医药费用负担。同时,焦作市还通过“三医联动”进一步调整医院收支结构,合理引导医疗行为,促进公立医院回归公益性。值得一提的是,此次调整的部分医疗服务项目价格实行最高限价,参加改革的城市公立医院可统筹考虑在调整总额度内根据自身实际情况,适当下调有些项目价格,真正让病人受益。

  焦作市卫生计生委相关负责人介绍说,下一步,焦作市将推进相关综合配套改革,包括药品招标采购机制、降低和控制大型检查等项目收费、人事薪酬制度等改革,充分发挥医改政策的叠加效应,进一步理顺公立医院体制机制,调动医务人员的积极性,促进医疗卫生事业健康发展。

责任编辑:和梦瑶