当前位置:河南卫生计生新闻网生育登记

河南再婚家庭二孩梦碎 为啥我省不一样?

2016年08月12日15:12 来源:大河网-河南商报

  (原标题:河南“0+1”再婚家庭二孩梦碎 为啥我省不一样?)

  首席记者 高云

  实习生 弯文奎

  二孩全面放开,可有不少人的“二孩梦”被政策挡在了门外。昨天,郑州、许昌、濮阳的多名妈妈向河南商报反映,因为是再婚,她们“二孩梦碎”。

  新修订人口与计划生育政策的北京、天津、上海、重庆、辽宁、吉林等29个省份,除正在制定实施细则的广东外,只有我省把这部分再婚群体的“二孩儿”需求拒之门外。对此,省卫计委相关负责人说,此举是结合我省实际综合考虑的结果。

  【求助】

  她的第一个孩子

  一出生就是“第二胎”

  刘女士是郑州市一所高校的老师,今年40岁,儿子8岁。而今年5月份,她的二孩梦破碎了。

  原来,刘女士是再婚,老公和前妻有个孩子。“全国20多个省份,都允许像我们这样的情况再生育一个孩子,可偏偏河南不一样。”她说。

  最新版的《河南省人口与计划生育条例》规定,“符合下列条件之一要求生育的夫妻,经批准可以再生育: (一)夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女的; (二)经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的。”

  显然,刘女士不符合条件。濮阳的王女士也有相同烦恼:她和老公都是再婚,老公婚前有一个女儿,她第一个孩子出生时,领到的就是“二胎证”。

  “为什么我的第一个孩子就成了二胎,这样对我们这个群体不公平。”她说,在她们的“0+1家庭”qq群里,有50多个被同样烦恼困惑的人。

  她们说,因为我省二孩政策“忽略”了这个群体的利益,群里有妈妈不得已打掉了自己的第二个孩子。

  【对比】

  全国有27个省份

  对这一人群开“绿灯”

  新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》提出:国家提倡一对夫妻生育两个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或其常务委员会规定。

  新修订人口与计划生育政策的北京、天津、上海、重庆、辽宁、吉林等29个省份,除正在制定实施细则的广东外,只有我省把再婚群体的“三孩儿”需求拒之门外。

  四川规定:每对夫妻可选择生一个或两个孩子,两孩以内不需要申请审批;再婚夫妻享有相同的生育权利,再婚前夫妻双方各自的子女不占再婚后的两孩生育名额。

  山东规定:再婚夫妻一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后已共同生育一个子女的,经批准可以再生育子女。

  【解读】

  综合考虑

  我省人口大省的实际

  “我省的计生条例里,的确没有这项规定,其他的省份基本上都有。”省卫计委计划生育基层指导处有关负责人说。

  他解释,这是结合我省实际综合考虑的结果,我省是第一人口大省,人口基数大。

  “立法讨论时,这个问题也反复讨论过。”他说,综合考量后,夫妻双方各有一子女的情况下,能够再生一个“团结孩”此次被列入新条例。而“0+1”家庭本就已经有了一个“团结孩”了,所以没进一步放开。

  省人大代表董广安一向为全面放开二孩政策“鼓与呼”,她认为,此次条例放开“团结孩”的条款,对于再婚家庭的稳定起到了很好的促进作用。

  在她看来,这次条例修改已经来之不易。“如果放开二孩后,人口增长没有达到预期,劳动力、养老情况进一步凸显,说不定会对这类群体放开。”她说。

责任编辑:和梦瑶