当前位置:河南卫生计生新闻网疫苗知识大讲堂

接种疫苗的注意事项

2016年08月12日11:26 来源:河南省疾病预防控制中心

  儿童家长或监护人带孩子到预防接种单位接种疫苗要特别注意以下问题。

  接种疫苗前

  儿童家长或监护人一定认真观察孩子的身体状况,看看是否有什么异常情况,并在接种前向医生介绍孩子的健康状况,经医生检查认为无预防接种禁忌证后,才能接种。

  接种疫苗后

  1.要在预防接种单位观察30分钟,没有出现任何不适后再离开接种场所。

  2.服用脊髓灰质炎减毒活疫苗前后半小时不宜喂热食及哺乳。

  3.少数儿童在接种后数小时会有低热,或局部出现红肿、疼痛、发痒。一般会在数天内消失。

  4.有些疫苗接种后还会出现硬结。出现硬结可采用热敷的方法加快消散,用适宜温度的干净毛巾热敷,每天3-5次,每次15-20分钟。

  5.卡介苗接种后2周左右,局部可出现红肿浸润,若随后化脓,形成小溃疡,流出一些分泌物,一些8-12周结痂,留有一个瘢痕,这是接种卡介苗后的正常反应,一般不需要进行处理,但要注意局部清洁,防止激发感染。

  6.极少数儿童接种后可能出现高热,接种手臂红肿、发热、触痛,全身性皮疹等过敏性反应以及其他不适,应及时向医生咨询,以便采取相应的措施。

责任编辑:和梦瑶