当前位置:河南卫生计生新闻网业界新闻

海南面向国际游客打造医疗旅游“金字招牌”

2016年06月30日15:42 来源:中国新闻网

中新社海南博鳌6月29日电 (记者 尹海明)“2015年海南接待国内外游客5300多万人次,其中90%的游客希望在海南旅游和居住的同时,能得到健康服务。”海南省卫计委主任韩英伟在正在博鳌举行的2016年世界医疗旅游与全球健康大会上说,海南已把健康产业作为未来十二大重点发展产业之一,将其打造为“金字招牌”。

本次大会举办地海南省琼海市博鳌镇,除了有美景,还有中国首个国际医疗旅游先行区——海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“先行区”)。

“目前已有20家国内外高端医疗健康机构或科研单位入驻,到2017年将完成198亿元人民币的投资。”琼海市副市长郑庆智说,有很多高端医疗健康机构想入驻,“以前是‘招商’,现在是‘择商’。”

韩英伟说,海南计划用5年时间,在“先行区”重点发展健康管理、照护康复、医学美容和抗衰老等项目,形成为游客提供体检、健康管理、医疗服务、康复、养生等完整的医疗产业链,为全国医疗旅游发展“探路”。

海南岛南端的三亚,医疗旅游已探索多年。2002年,一批切尔诺贝利核电站泄漏事故中的受伤人员在三亚中医院接受“中医疗养”,效果良好,“三亚中医疗养游”名声鹊起。截至2015年底,三亚中医院已接待俄罗斯、哈萨克斯坦、德国、法国等多国客人,为4万余人次外宾提供高端健康服务,其中不乏一些外国政要。

三亚中医院院长陈小勇日前接受媒体采访时说,中医疗养游市场潜力巨大,境外游客尤其是俄罗斯人到三亚,80%会选择中医理疗产品。

截至2015年底,海南医疗健康产业占全省GDP比重超过11%,发展势头强劲。海南已形成三亚中医院、海口恭和苑等一批各具特色、不同模式的医养结合企业或医疗机构;多元化办医效果明显,如,采取PPP模式投资建设的海南省肿瘤医院已开业,三亚国康医院等多家医院已开工,三亚海棠湾恒大国际医疗中心等多个项目正在启动;引入外资合作的哈佛医学院附属医院、中俄医科大学联盟国际医院等已落户海南。

此外,海南获准成为全国中医药服务贸易重点区域,已启动海口、三亚中医药健康旅游国际示范区建设。

“海南基本上放开社会办医,我们不怕‘扎堆’。”韩英伟说,海南在夯实基本医疗和公共卫生基础上发展医疗旅游,着眼的不是海南本地消费者,而是面向国际消费群体。

海南省卫计委副巡视员曹江说,海南正在谋划打造东部琼海、西部儋州、中部五指山、南部三亚、北部海口五个区域医疗中心。

“中国最早提出国际医疗旅游的是海南省。”中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会主任委员刘庭芳教授说,国际医疗旅游带来很大发展空间,预计到2017年将带来近7000亿美元的大市场。

刘庭芳对海南发展国际医疗旅游产业提出多项建议,如进一步放宽相关政策、严格规范与管控旅游市场和医疗旅游市场行为、建设并发挥智囊团作用、引进与培养人才、在博鳌亚洲论坛常设全球医疗旅游高峰论坛等。(完)

责任编辑:郭同欢