当前位置:河南卫生计生新闻网生育登记

河南二孩放开难以“立竿见影”:育龄妇女少 生育意愿低

2016年06月23日16:41 来源:大河网-河南日报

   本报记者樊霞

  “十二五”期间我省人口总量低速增长,二孩政策放开后,出生人口有所增加,但增量有限。河南省统计局对生育意愿的调查结果显示,在已生育一个孩子的家庭中,只有30%愿意生育二孩。而根据分析预测,“十三五”时期,我省人口总量仍将缓慢增长,并且增速会逐年降低。6月22日,记者就此问题采访了省统计局相关负责人。

  “能生的”少了:“十二五”年均减少24万人

  根据2015年全省人口抽样调查统计,2015年末我省总人口为10722万人,比2010年增加285万人,“十二五”时期年均增长0.54%。我省人口出生率和自然增长率依然维持在较低的水平,人口总量保持低速增长的态势。

  对此,有关人士分析认为,出生率的变动主要是受第四次生育高峰和生育政策调整的影响。根据2010年第六次人口普查测算,全省15-49岁女性人口在2011年达到高峰后逐年减少,2011-2015年年均减少24万人;20-29岁生育旺盛期女性人口2014年达到最高峰,2015年比2014年减少5万人。尽管我省从2014年6月实施了单独二孩政策,并取消了二孩生育间隔时间的限制,但从生育监测和调查来看,生育政策的调整使出生人口有所增加,可增加数量有限,对总体生育水平影响不大。

  不同时期的生育高峰出生率同样提示我省人口总量的变动趋势。“十二五”时期我省出现第四次生育高峰,与前两次的生育高峰相比生育水平明显下降。第二次生育高峰的峰值出现在1965年,出生率为36.1‰;第三次生育高峰的峰值出现在1989年,出生率为26.51‰;第四次出现在2014年,但出生率仅为12.8‰。据预测,“十三五”时期河南人口发展的基本态势仍是增速缓慢,并且增速会逐年降低,主要原因正是人口出生率由于育龄妇女的减少而不断下降。

  想生的不多:30%一孩家庭想要二孩

  虽然我省自2016年1月1日起全面放开二孩生育,但是从单独二孩政策放开后监测到的申请数量和实际出生人数来看,并没有达到预期;同时对生育意愿的调查结果显示,在已生育一个孩子的家庭中只有30%的愿意生育二孩,这30%中有生育计划的仅占40%。由此可见,生育政策的调整会增加出生人口数量,但不足以弥补育龄妇女人数减少的影响,也难以改变出生率偏低的现状。

  有关人士指出,出生人口的减少将直接导致我省社会人口老龄化进一步加快,同时劳动年龄人口总量减少、比重下降,会使人口的结构性矛盾更加凸显。

责任编辑:史海山